Погиб в первые месяцы войны…
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, но я, к своему стыду, всегда была уверена, что нашу обошла стороной. Когда в садике или в школе говорили принести портрет для участия в «Бессмертном полку», терялась в догадках: где его взять, если мы сами ничего не знаем. Тогда и решила спросить у бабушки, почему так получилось, что у нас никто не воевал. Оказалось — воевал. Прадед. Отец моей бабушки — Денисов Стефан Иванович.
Помню, как бабушка принесла пожелтевший снимок. На нем семь человек, с обратной стороны подпись: «Супруга и дочка Ниночка, шлю я вам свою фотокарточку со своими товарищами. На долгую, добрую память. 4 августа 1941 года». И еще несколько фамилий, возможно, сослуживцев, но разобрать написанное не удалось.
Этот снимок — единственное напоминание об отце. Бабушка родилась в феврале 1942 года, отец к тому времени погиб, да и возможно о том, что у него родится вторая дочь, даже и не догадывался.
В 2022 году я узнала о проекте «Солдатские судьбы» по поиску пропавших без вести курян во время Великой Отечественной войны. Оказалось, что курский историк-краевед Василий Приходько давно занимается поиском и установлением фронтовых судеб. К нему я и обратилась за помощью.
Василий Михайлович позвонил спустя две недели, рассказал все, о чем узнал, а чуть позже прислал всю информацию в текстовом формате.
Денисов Стефан Иванович (в некоторых документах Степан) родился в 1908 году в селе Свинец Мантуровского района Курской области. В июле 1941 года он был призван Мантуровским РВК в Красную Армию и направлен в город Курск, где происходило формирование 309-й стрелковой дивизии.
К 6 августа эта дивизия отправилась на фронт в расположение Резервного фронта. Выгрузившись на ст. Пятница, дивизия выдвинулась в точку назначения. 24 армия с середины июля вела ожесточенные наступательные бои против Ельнинского выступа противника. Командование не спешило вводить в бой свежие сформированные подразделения, поэтому, совершив марш в течение 12-13 августа, дивизия расположилась в районе Озерище, Филатово, Шеметово, в ближнем тылу.
Первое крещение в бою состоялось 16 августа. Удалось несколько продвинуться в направлении Пауково, Вараксино. Утром 30 августа 309 стрелковая дивизия, начав наступление, овладела высотой 249 метров. На второй день наступления продвижение было минимальным. 1 сентября продвинуться также не удалось, потери в этот день составили более 600 человек. После нескольких дней безуспешных боев, 5 сентября сопротивление противника было сломлено, наши войска овладели Мелихово. В середине сентября дивизия понесла большие потери. В этих боях и погиб мой прадед, рядовой 955-го стрелкового полка Денисов Стефан Иванович. В карточке о безвозвратных потерях дата смерти — 15 сентября 1941 года.
Первый год Великой Отечественной войны был очень кровопролитным. Чего только стоят потери в Вяземском котле. На трагедии Вяземского котла почти полвека стоял гриф секретности. Советские граждане знали о победоносной Сталинградской битве, где в окружении оказалась одна армия фельдмаршала Паулюса в составе 22 дивизий. В Вяземском котле в окружение попало пять советских армий, было захвачено около 500 тысяч пленных, погибло до миллиона советских солдат и офицеров.
Вечная им память и слава…
Олеся Тимофеева
На снимке: Денисов Стефан Иванович первый слева в нижнем ряду.
Фото из семейного архива