Комментарии

Поиск увенчался успехом

4 сентября

138

0

Как много еще в нашей жизни зависит от его величества случая! Правда, говоря так, я имею в виду проведение поисковой работы.

Однажды заведующая отделом комплектования Тимской районной библиотеки Татьяна Полянская позвонила и сказала мне, что в Тим приехала семья из города Тулы, ищут захоронение своего дедушки. Татьяна попросила выслушать их. Оказывается, приезжие уже осмотрели все памятники Тима и прочитали мемориальные таблички, однако нужного имени не нашли. Они уверяли, что в документах о захоронении указан поселок Тим. Я спросил, когда точно погиб их дедушка? Оказалось, что 12 февраля 1943 года. Постойте, говорю, но Тим к этому времени был освобожден, да и Курск уже был очищен от войск оккупантов. А вот в Мантуровском районе тогда шли страшные бои — более четырнадцати тысяч венгров и немцев из группировок генералов Зиберта и Брукемана прорывались из окружения (из района Горшечное-Касторное) в сторону поселка Солнцево. Злые, замерзшие, они не считались ни с какими потерями, упрямо лезли на заградительный огонь наших бойцов…

Я решил обязательно встретиться с посетившей Курскую область семьей. Мы познакомились. В Тим приехали Алексей Иванович Алёхин, его жена Виктория Владимировна Иончикова и их сын Иван Алексеевич (правнук погибшего бойца). «Давайте теперь попытаем счастья в нашем музее», — сказал я. Проверили списки погибших воинов, которые составлялись Тимским РВК еще в 1969-м году. И тут приезжим повезло. Директор музея нашел запись, в которой говорилось, что… красноармеец 2-го батальона 842 стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии Алфёров Стефан Самсонович погиб 12 февраля 1943 года, захоронен в Мантурово в братской могиле. Семья Алёхиных направилась на своей машине в райцентр Мантурово, а я стал с нетерпением ждать результатов дальнейших поисков.

Ответ от моих новых знакомых получил не сразу. Приведу выдержки из письма:

«…Очень тяжелые и вместе с тем радостные впечатления переполняют тебя, находясь у братского захоронения! Мой дедушка Степан был призван простым красноармейцем, когда был в зрелом возрасте 44 лет, воспитывал в семье трех маленьких детей и отдал свою жизнь в 45 лет за то, чтобы они и другие мирные люди жили на этой земле. Смерть нашла его более чем за три тысячи километров от родного дома и семьи. Мама вспоминала: когда в 1945 году объявили о Победе, то половина деревни праздновала и радовалась, а половина — голосила навзрыд, потеряв родных и близких.

Родные Степана Самсоновича Алфёрова всегда помнили и будут помнить своего героического дедушку! Вдова Ульяна Ивановна прожила 96 лет, в нелегкое время воспитала и подняла на ноги троих детей, которые стали достойными продолжателями своего отца, хорошими людьми и замечательными родителями для своих детей!

Для меня, как для внука, было очень важным выполнить наказ моей мамы Анны Степановны, — найти могилу моего дедушки и передать младшим поколениям ту память и героический настрой воинов — защитников нашей Родины, позволившим нам жить при мирном небе над головой! В дальнейшем мы, конечно, будем изучать историю и факты, связанные с нашим дедушкой, и еще не раз приедем в большем составе родственников, чтобы почтить память героя…

13 августа 2020 года.»

Так, уважаемые читатели, совместными усилиями нам удалось найти место «последнего причала» красноармейца Алфёрова Степана Самсоновича, принимавшего непосредственное участие в снежно-морозном феврале 1943 года в кровопролитных боях за Тим и деревню Колодезек Мантуровского района, в котором и сложил свою голову отважный сибиряк!

Пусть курская земля будет мягкой постелью всем богатырям, спящим вечным сном в братских захоронениях на территории наших сел, поселков и городов!

Вячеслав Жидких,

п.Тим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же