Комментарии

«Помощь военнослужащим Мантурово46»: работаем, братья!

5 июля

161

0

О волонтерской деятельности группы «Помощь военнослужащим Мантурово46» мы уже рассказывали на страницах «районки». Идейным вдохновителем стал Сергей Тарасов, затем к нему присоединился индивидуальный предприниматель Вадим Бусыгин. С момента создания сообщества прошло чуть больше года. Что же изменилось за это время? Какие приоритеты сейчас в списке №1?

Цель деятельности — непосредственная помощь конкретным бойцам различных подразделений нашей армии и моральная поддержка, повышение боевого духа наших защитников. Изначально оказывали помощь только мобилизованным из Мантуровского района, сейчас география значительно расширилась. Группа старается помочь всем, кто об этом просит, предварительно узнав, есть ли такие люди вообще и действительно ли они в этом нуждаются.

Сегодня «Помощь военнослужащим Мантурово46» насчитывает свыше 1500 человек из разных уголков нашей страны и не только. Группа оказывает адресную поддержку всем подразделениям, но приоритет оставляет переднему краю, где жарче всего. Как правило, связь держится с конкретными командирами и офицерами, которые своих солдат не обидят и всё им обязательно передадут. Информация о контактах и местах расположения подразделений, безусловно, не подлежит разглашению по соображениям безопасности.

— Мы оказываем разную поддержку, и она всегда адресная. Так и работаем: объявляем сбор по конкретному списку. Как правило, актуальных списков несколько, а закупка и сбор ведутся одновременно по нескольким направлениям. И большинство из них — срочные! Именно поэтому сбор денежных средств с пометкой «Благотворительность» идёт круглосуточно. Финансовая помощь идёт на закупку нужных вещей, а отчёты о покупках, затратах и поездках выкладываются в общий доступ. Так формируется доверие к работе группы, а реальная помощь становится прозрачной и открытой, — говорит Вадим Бусыгин.

Несмотря на то, что уже год ведется эта работа иногда можно услышать вопрос: А зачем помогать, если Министерство обороны всем обеспечивает?» Да, обеспечивает. Самым необходимым. Но опять-таки встаёт вопрос количества. Допустим, есть тепловизор: он может быть один на взвод, а может и не быть вообще. А если обеспечить каждое отделение, то у большего количества ребят повышаются шансы вернуться живыми домой. Или форма: конечно, она там есть, но в таких условиях одежда быстро приходит в негодность. Боец может ходить грязный, а может иметь второй запасной комплект. Обувь — да, дают обувь. Но есть обувь более качественная, например, тактические ботинки, которые позволяют прыгнуть в траншею при неожиданном обстреле и защитить ногу от вывиха. Хотя сейчас на одежду и обувь запросов нет, практически каждый военнослужащий эту статью расходов старается закрыть сам.

Отдельная тема касается приобретения продукции военного назначения и техники, которая реально спасает жизни наших парней.

— Нужны машины с высокой проходимостью. С помощью нашей группы было приобретено 4 автомобиля: «Нива», «Патриот пикап», два «Мицубиси L200». Неправильно было бы сказать, что мы их купили сами, нам активно помогают в сообществах «Курский Бомонд», «Тепло маминых рук», «Введенский храм», «Надежный тыл», «Чемодан добра». Они публикуют наши сборы у себя на страницах. Благодаря этой поддержке, к нам в сообщество приходят новые люди. Один «Мицубиси L200» спонсор из Курска купил самостоятельно, тем самым закрыл сбор за день. Еще один срочный сбор на камеры ночного видения закрыл мантуровский предприниматель. Сейчас мы больше помогаем техникой, снаряжением, но если появятся просьбы от ребят, у которых проблемы с едой, водой — им поможем очень быстро. Еще там, на передовой, не бывает много инструмента. Ключи, молотки, кувалды, бензопилы и тому подобное — всегда нужны для ремонтных целей. Следующая статья запросов — спутниковая связь, опять же дорогое удовольствие. Но никто не будет беспокоиться о том, есть ли у ребят возможность позвонить, написать. Кто-то скажет — это блажь, но именно звонок домой даже на минуту поднимает настроение и боевой дух, — продолжает рассказ Вадим Бусыгин.

Осознание необходимости поддержки наших ребят зависит от человека. Каждый может внести свой посильный вклад в историю нашей страны и нашу победу. Люди со всей России перечисляют абсолютно разные суммы. Волонтёрская группа — это место, где нет понятий «много» или «мало». Мы понимаем, что 50 рублей — это хорошая сумма, на которую можно купить пачку печенья или носки. А если учесть, что в группе 1500 человек, то получается значимая сумма для очередной закупки.

Как наши отцы и деды стояли за наше будущее в Великую Отечественную войну, так и наши парни сейчас стоят за Россию. Курский край — приграничный регион, а значит, нам проще непосредственно помогать бойцам. Россия — большая и душевно богатая страна. Много людей готовы и хотят помогать и многие помогают!

Закончить я хочу словами Сергея Тарасова, организатора группы, это обращение не так давно было опубликовано в группе «Помощь военнослужащим Мантурово46»:

«СВО идет долго. Список того, что нужно фронту, не мельчает. Река запросов становится все полноводней и полноводней. Наши участники и спонсоры уже помогли спасти сотни, а я думаю, что и тысячи жизней бойцов, помогли уничтожить тысячи врагов. Надеюсь, что несмотря на усталость, люди не отвернутся от военных и будут им помогать. На фронте много ребят, кто действительно рискует, стоит под вражеским огнем, по колено в грязи, под палящим солнцем, больной, раненный и не отступающий до тех пор, пока может держать оружие. Да, такие не все, но таких немало. И нужно помогать ради них».

Записала Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же