Комментарии

Познавшие цену жизни…

16 февраля

540

0

15 февраля исполнилось 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Эхо той войны коснулось многих наших земляков-мантуровцев и навсегда оставило след в их памяти. По данным Мантуровского военного комиссариата, на сегодняшний день в районе проживает 38 ветеранов боевых действий в Афганистане. С одним из них мы встретились накануне памятной даты.

Владимир Данилович Черников родился и вырос в семи километрах от районного центра — в селе Свинец. Как и большинство ребят того времени хотел служить в армии.

— Наше поколение выросло на фильмах и книгах о подвигах героев Великой Отечественной войны. В советское время в школах большое внимание уделялось начальной военной подготовке. После окончания школы я выучился в ДОСААФ на водителя, а там и в армию призвали — 1 апреля 1982 года. Начинал службу в г. Волгоград, где была учебная часть. Уже там мы стали догадываться, что нас готовят к отправке в Афган. Знали, понимали, но молчали, ведь обсуждать приказы и решения высшего командования не принято.

Так, в июне 1982 года я оказался в составе ремонтного батальона. Задача у нас, казалось, была простая — возить, подвозить, ремонтировать. Редко учитывались трудности, которые при этом нужно преодолеть. Неоднократно транспортные колонны попадали под обстрел. В какую машину попадёт снаряд — дело случая. Никто не застрахован, под ударом мог оказаться каждый. Я уцелел, значит, повезло. Однажды душманы подорвали мою машину, в которой хранились все мои документы, до конца службы я остался с одним комсомольским билетом. Он лежал в нагрудном кармане. О том, как поеду домой, тогда и не думал.

После возвращения в родное село устроился работать в колхоз с громким названием «Гигант», был трактористом. Потом по воле случая оказался в Кривце, тут остался. Встретил свою жену — Нину Ивановну, стали жить вместе, поставили на ноги троих детей, сейчас уже растим внуков.

Приехав к Владимиру Даниловичу домой, я застала его с внучкой Соней на улице — готовили корм домашним животным. Обычная ситуация для деревенского жителя, но у нашего рассказчика нет ноги — лишился 9 лет назад по собственной глупости, о которой и вспоминать не хочет.

— Война наложила свой отпечаток на каждого из нас, — продолжает Владимир Данилович, — и некоторые ветераны, познавшие в Афгане цену жизни и смерти, оказались не готовы к нормальной мирной жизни здесь. Есть среди наших ребят и те, кто сломался, есть те, кто смог потом подняться. Для кого-то и вовсе война еще не закончилась. В свое время у каждого из нас был выбор, и каждый его сделал. Судьба определила, кому вернуться с войны живым, а кому остаться навечно молодым. Кому повезло, тот вернулся домой, честно выполнив свой воинский долг. Какими ребята стали в мирной жизни, это уже другой вопрос. Главное, что в любой ситуации можно и нужно оставаться человеком.

Этим Владимир Данилович и закончил свой небольшой рассказ.

Афганцы редко надевают медали, еще реже рассказывают о своих армейских буднях. Малейшее напоминание, будь то слова из песни солдат-афганцев, фото, какой-то атрибут — всё больно ранит душу, и уже не сдержать откровенных мужских слёз. Афганцы знают цену каждой прожитой минуте, безумно любят своих близких, дорожат ими и не хотят, чтобы когда-нибудь война повторилась.

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же