Комментарии

Пусть никогда война не повторится

10 мая

236

0

Читайте, люди, книги о войне! Не бойтесь слез и горечи, и страха.

Читайте, люди, книги о войне и не стыдитесь горевать, и плакать.

Ведь те, кого не стало за войну, кого сожгли, убили, растоптали,

Они за нас, за наши жизни пали.

(Руфь Тамарина)

Я никогда не была в Москве, но, если мне посчастливится там побывать, я обязательно найду время прийти на могилу Неизвестного солдата. С волнением прочитаю строки, выбитые на мраморной плите: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В своем труде об истории славян великий российский учёный Михаил Ломоносов написал: «Народ, не знающий своего  прошлого, не имеет  будущего». И это, действительно, так. Нельзя жить, вычеркнув из памяти важнейшие события минувших лет. И не может быть неизвестных солдат, потому что мы, живые, защищённые их кровью, ходим по нашей земле, дышим этим воздухом жизни, растем, веря в счастливое будущее.

С каждым годом остается всё меньше и меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны. О трагических событиях страшных военных лет мы узнаем сейчас из рассказов тех, кто был в те годы ребенком, материалов архивов и краеведческих музеев, книг и кинофильмов. И невозможно оставаться безучастным к тому, что становится нам известно.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. По призыву «Вставай, страна огромная!» на защиту Родины поднялось все население. В первые недели войны враг, используя момент внезапности и превосходство в технике, заставил наших солдат отступать.

Фашисты врывались в оставленные города и села, были жестоки и беспощадны, не щадили ни старых, ни малых.Тысячинаселенных пунктов были истреблены вместе с мирными жителями. За одного убитого немецкого солдата нацисты могли сжечь всю деревню. Происходили массовые расстрелы мирных жителей в Ростове, Харькове, Минске, Смоленске, Пскове и других городах.

Территория нашего Мантуровского района была дважды  оккупирована врагом: с 1 по 4 декабря 1942  года  и с июля по 6 февраля 1943  года. В «Книге Памяти», хранящейся в районном краеведческом музее, сказано, что за время  оккупации  было  расстреляно и повешено сто пятьдесят пять жителей  района, из них восемьдесят девять женщин и детей. Двести восемьдесят человек было  увезено в Германию. Фашисты зверствовали, как только могли. В селе Роговое они забросали гранатами погреба, где прятались женщины и дети. Пятьдесят человек были убиты и ранены.

Оккупанты истребляли мирных жителей по любому поводу. Вот некоторые сведения из докладной записки об оккупации нашего района, опубликованной в «Книге Памяти»: «Зверскими пытками фашисты замучили двух братьев, Гавриила Васильевича и Тимофея Васильевича Переверзевых, заподозрив их в связи с партизанами. Подвергли пыткам, а затем расстреляли семидесятипятилетнего старика из с. Прилепы за то, что у него не оказалось продуктов, которые требовали фашисты. Убив старика, они сожгли его хату и надворные постройки…». «В деревне Рябиново оккупанты перебили из автоматов всех мужчин, кто только им попался на глаза…»

Истреблением населения в годы Великой Отечественной войны занимались специальные команды СС, включавшие украинских, литовских и других националистов.В специально оборудованных машинах — «душегубках», как их назвали в народе, они уничтожали не только взрослых, но и детей. Расстрелы и иные формы смертной казни были лишь их частью. Не менее жестокими убийцами были голод, болезни, изнурительный рабский труд. Население лишали продовольствия и лекарств. Закрывались школы: рабы, по замыслу оккупантов, не нуждались в образовании.

Одним из мест массовой казни советских людей стало урочище Бабий Яр, расположенный под Киевом. Сперва нацисты просто расстреливали их из пулемётов, а потом, как люди хозяйственные и педантичные, устроили в Бабьем Яру «фабрику смерти», где, прежде чем убить людей, из них извлекали ещё какую-то пользу.

Нечеловеческой жестокостью и невозможными условиями содержания пленных прославились созданные фашистами на оккупированныхими территориях концлагеря, огражденные проволокой под высоким напряжением. Пленных людей привлекали к тяжёлым работам, тех, кто от голода терял работоспособность, обрекали на мучительную смерть. Некоторые узники, не выдержав издевательств, искали её сами, бросаясь на колючую проволоку с высоким напряжением или под пули охраны. Множество людей различных национальностей, в том числе и русских, были отравлены газом в специальных камерах и сожжены в печах. В лагерях смерти, таких, как Бухенвальд, Освенцим, Майданек, были уничтожены и замучены миллионы человек.

Стоит, к сожалению, заметить, что некоторые противники советской власти, дезертиры, предатели переходили на сторону врага. Из них создавались карательные батальоны под командованием немецких офицеров. Националистов типа Бандеры и Мельника использовали для разведки, диверсий, в качестве карателей как орудие для осуществления политики геноцида по отношению ко всему советскому населению, партизанам и мирным гражданам.

Много лет прошло после победы нашего народа в Великой Отечественной войне, самой жестокой и кровопролитной в истории человечества. Советский народ совершил яркий и бессмертный подвиг, память о котором живёт и сейчас — в книгах, песнях, кинофильмах, изобразительном искусстве.

Мы не хотим войны, но, если вновь понадобится защищать Родину, пусть вдохновляет русских людей на победу мужество и героизмих отцов, дедов и прадедов в те 1418 дней, которые потрясли мир. Вспоминаются строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:

«Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!

Какою ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну!..»

История — хороший учитель, и нельзя забывать беспощадные уроки Великой Отечественной войны. К сожалению, в настоящее время на Украине, где было пролито столько крови в те грозные сороковые годы,происходит возрождение нацизма, от которого страдают мирные люди. Именно поэтому Россия объявила специальную военную операцию, результатом которой, я уверена, будет победа добра над злом. Нельзя допустить распространения нацизма на нашей планете. Ужасы Великой Отечественной войны не должны повториться, а память о её жертвах пусть живёт вечно.

Закончить свое сочинение я хочу словами из песни молодого популярного певца Ярослава Дронова:

«Встанем! Пока рядом с нами Господь и истина с нами,

Мы скажем спасибо за то, что победу нам дали.

И бьётся сильнее в груди наша вечная память,

Герои России останутся в наших сердцах до конца».

Арина Авдеева,

ученица 6-Б класса Мантуровской средней школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же