Путешествие из Мантурово в Сталинград
В нашей стране особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, которое невозможно без знания истории своей страны. В биографии нашей Родины золотыми буквами записаны подвиги народа и целых городов. Один из них — город-герой Волгоград, в который мы отправились с семьей в отпуск. Выбор не был случайным. Здесь сражался с немецко-фашистскими захватчиками брат моей бабушки Валентин Федорович Казаков. После Сталинградской битвы, которая стала символом истинных мужества и стойкости русских солдат, он принимал активное участие в восстановлении Сталинграда и потом остался в нем жить. Так что в нашу поездку мы посетили родственников, проживающих на берегу самой главной реки в России.
Дорога
От Мантурово до пункта назначения — города-спутника Волжского, расположенного всего в нескольких минутах езды от Волгограда, где проживает моя тетя Галина Александровна, порядка восьмисот километров. Дороги, кто бы что ни говорил, отличные, движение умеренное, и мы доехали всего за десять часов. В пути, с каждым пройденным километром, можно было заметить, как меняется природа: привычные курянам холмы и леса сменяла степь с ее огромными и совершенно ровными просторами, скудной, по сравнению с родным краем, растительностью и, конечно же, неуклонным ростом температуры «за бортом».
Волгоградская область порадовала нас отличной погодой — солнечной и теплой. После наших +10 в конце сентября этого года тамошние +28-30 показались чуть ли не тропиками.
Волжский
В первый день после приезда, было решено подробнее познакомиться с Волжским. Вместе с 4-летней дочерью отправились в местный парк аттракционов — он достаточно большой и с кучей всяких развлечений.
Посетили дино-парк с фигурами динозавров в натуральную величину, которые умеют двигаться и рычать. На огромном колесе обозрения смогли увидеть и оценить город с высоты. Потом были батуты, карусели, катание на четырехместном велосипеде и многое другое.
После парка аттракционов прогулялись по главной площади города. Аккуратно уложенная брусчатка, удобные лавочки и обилие фонтанов создавали совершенно особую атмосферу. Центральной фигурой, приковывающей взгляды (во всяком случае таких же приезжих как мы), безусловно, являлся огромный, я бы даже сказал монументальный, памятник Ленину.
Вообще памятники и скульптуры — отдельная тема для разговора. Помимо Ильча, там же можно встретить памятник Владимиру Высоцкому, который расположился в тени деревьев с неизменной «семиструнной»; на одной из лавочек, с книгой восседает тот самый Кот Ученый, а рядом с несколькими посаженными там же небольшими скверами, имеется скульптура золотой рыбки, стилизованная под фонтан.
Кстати, скверы эти не простые, а именные. Подходишь к такому, а рядом табличка, что этот сквер посажен предпринимателями города, рядом — работниками газеты «Волжская правда» и т.д. Такое вот непосредственное участие в улучшении и благоустройстве родного города. Да и вообще, прогуливаясь по улицам, нельзя не отметить царящий там порядок. Ни сорной растительности, ни банок, бутылок, бумажек и прочего мусора — везде чисто и аккуратно.
Волгоград
На следующий день мы отправились в Волгоград. Первым на очереди стало посещение памятника-ансамбля Мамаев курган. В солнечный воскресный день по всей территории прогуливались туристы — местные жители, приезжие, были даже роты военнослужащих со своими командирами.
Знаете, почему у Мамаева кургана именно такое название? С этим связана одна занимательная история. Экскурсоводы рассказывают, что название данной возвышенности уходит в глубь времён. По легенде, на ней во времена Мамая находилась сторожевая застава монголо-татар. Сотни лучших воинов посылались знаменитым темником Золотой орды для несения сторожевой службы на этой высоте, потому что именно отсюда удобнее всего было контролировать Волгу на этой местности.
Тем не менее, о каких-либо постоянных караулах и заставах хана Мамая в этой местности история не знает. До Великой Отечественной войны местность называли просто «бугор». Кстати, на одном из восточных наречий это слово звучит как «Мамай». В Сталинградскую битву по всем военным документам стратегически важный холм именовался «Высота 102». Слово «курган» по отношению к ней впервые применил один из военных корреспондентов.
После легендарного сражения данная высота стала известна всему миру, как арена одних из самых ожесточённых боев Второй мировой войны. Они продолжались 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Мамаева кургана были «перепаханы» бомбами, снарядами, минами. Плотность огня была огромной: на каждый квадратный метр приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.
После окончания Битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города, по приблизительным данным, там покоится 34,5 тысячи человек. Именно тогда это место стало настоящим курганом – местом массового захоронения. В первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел — на сгоревшей земле не выросла трава. Изрытый воронками, усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов курган чернел, как обугленный. Все изменилось в 1959 году, когда на этом, политом кровью советских солдат месте, был возведен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».
Мы увидели вводную композицию-горельеф Память поколений, посетили аллею пирамидальных тополей, площадь Стоявших насмерть, стены-руины, площадь Героев, монументальный рельеф, площадь Скорби, храм Всех Святых, зал Воинской славы. В последнем мы застали смену караула у Вечного огня, которая происходит каждый час. Четкие, по-военному строгие, досконально выверенные движения солдат завораживали. Наблюдавшие за этим действом несколько сотен туристов, включая и нас, буквально затаили дыхание, и смена караула проходила практически в полной тишине. Она нарушалась лишь тревожной музыкой, звуками отдаленной артиллерийской канонады, пикирующих бомбардировщиков, которые фоном звучали в зале.
Напоследок, преодолев несколько сотен ступеней, мы поднялись на вершину Мамаева кургана, к подножию монумента «Родина-мать зовёт!». Вряд ли найдутся слова, способные передать те чувства, которые испытываешь, смотря на эту скульптуру снизу вверх — она величественна и огромна! А какой вид с вершины открывается на город и реку! Только стоя там, понимаешь, почему за эту высоту погибло столько солдат: ведь, владея ей, можно простреливать абсолютно весь город.
Спустившись с Мамаева кургана, мы попали в мемориальный парк, разбитый прямо у его подножия в 1965 году в честь советских воинов, отдавших жизни за Сталинград, и полностью реконструированный в 2017 году. В парке имеются удобные лавочки, оборудованы пешеходные и беговые дорожки. Также тут посажена «Аллея России», вдоль которой растут 85 серебристых кленов, по числу регионов нашей страны. У каждого из них расположена табличка с названием региона. Пройдя по парку, попадаешь к 18-метровому световому фонтану. Вокруг него установлены «поющие» световые арки «Звездное небо», в которые встроены несколько десятков тысяч светодиодов, способных, как на экране, транслировать любое изображение. Неподалеку расположен амфитеатр для проведения различных культурно-массовых мероприятий.
Пройдя через мемориальный парк и немного прогулявшись в сторону набережной, можно попасть еще к нескольким достопримечательностям города. Одна из них — знаменитый дом Павлова, где в течение 58-ми дней героически держала оборону группа советских бойцов. Кстати, именно с этого дома началось восстановление города. Сейчас подвиг солдат, оборонявшихся в здании, увековечен мемориальной стеной.
Перейдя через дорогу, можно увидеть не менее знаменитую мельницу Гергардта, разрушенную во время Сталинградской битвы и не восстановленную как память о войне. Рядом с ней расположен еще один, очень узнаваемый по старым советским хроникам объект — фонтан «Танцующие дети». А рядом — музей-заповедник «Сталинградская битва», который местными жителями чаще всего именуется просто музей «Панорама». Экспозиция начинается сразу же, как только подходишь к нему. Снаружи, под открытым небом, можно увидеть различные образцы техники и артиллерии времен войны. Внутри музей делится еще на два уровня и там можно легко пропасть на несколько часов. Только для того, чтобы просто обойти все залы первого уровня, не рассматривая экспонаты внимательно, нужно не менее часа. Более вдумчивое изучение может изрядно затянуться.
Чего здесь только нет: от личных вещей солдат и офицеров до легковой техники. Имеются образцы вооружения и военной формы, макеты бомб и снарядов, в одном из залов оборудован дзот в натуральную величину. Здесь же расположен интерактивный макет города, на котором с помощью световых эффектов можно увидеть всю Сталинградскую битву от первых бомбежек, до окончательного разгрома фашистов. Для того, чтобы не заблудиться во всем этом историческом изобилии, каждый из залов имеет свой порядковый номер.
Второй уровень музея полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», благодаря которой музейный комплекс и получил свое более короткое имя. Сама панорама протяженностью 120 м является самым крупным живописным полотном в России и иллюстрирует заключительный этап Сталинградской битвы. Чтобы ее рассмотреть, необходимо подняться на обзорную площадку, расположенную на высоте примерно трех этажей. Она имитирует Мамаев курган, а панорама — вид с него. Здесь же гостей встречает работник музея, подробно рассказывающий о событиях тех дней.
Из музея, уже порядком уставшие, мы направились на речной вокзал, решили немного отдохнуть и завершить этот насыщенный день прогулкой по реке. Сидя за столиком, на верхней открытой палубе, можно было наблюдать, как за бортом проплывает городская набережная, разукрасившаяся под вечер яркими огнями, как по ней прогуливаются люди. Мимо проплывали рыбаки на катерах и лодках, а на противоположном берегу отдыхали те, кто прогулкам предпочитает пляж.
Последний день перед выездом был заполнен подготовкой к дальней дороге. Из развлечений — недолгое посещение одного из волжских торговых центров. Погода на улице испортилась, а потому от прогулок по улицам города было решено отказаться.
Заключение
Побывав в Волгограде, прогулявшись по его улицам, буквально пропитанным историей, понимаешь, что только полное единение всех сил нашего великого народа было способно обеспечить победу над страшным и могущественным врагом. Сегодня подобное единение нужно, как никогда, ведь только так мы сможем выдержать то давление, которое оказывают на нашу страну западные государства. Выйти из сложившейся ситуации победителями, сумев сохранить страну единой и не рушимой, — вот та глобальная задача, стоящая сейчас перед всеми, без исключения, россиянами.
Алексей Третьяков
Фото автора