Комментарии

«Расплескалась синева, расплескалась..»

1 августа

137

0

Их называют по разному — «войска дяди Васи», «десантура», «армейская элита»…Не меняется лишь уважительное отношение к тем людям, которые прошли службу в воздушно-десантных войсках. Один из таких — житель с.Мантурово Владимир Лозин. Он рассказал о своих армейских буднях, поделился фотографиями. Посмотрите, какие разные эти два снимка, между ними — целая жизнь…

Владимир Николаевич хорошо помнит дни службы (1985-1987 гг.), хотя прошло уже столько лет. В ту пору, впрочем как и сейчас, с призывниками велась беседа на тему предпочтения войск. Лозин сказал, что хочет попасть в ВДВ. Предпосылки у него были хорошие — позволяло здоровье и спортивная подготовка. В эти войска отбирали всех, кто занимался спортом, а он с детства увлекался бегом, лыжами, футболом.

— Я как раз закончил первый курс Курской СХА. Тогда особых поблажек у студентов не было. Подошел возраст, иди и служи. А я и не был против, даже мысли такой не держал, чтобы «откосить» от армии, — вспоминает мой собеседник.

Сначала он попал в учебную дивизию ВДВ, которая дислоцировалась под Каунасом (Литва). Через недели две после присяги совершил первый прыжок с парашютом с высоты 800 метров. В небо молодых солдат-десантников поднял самолёт АН-2. По словам Владимира, первый прыжок показался ему очень долгим.

— Если честно, я просто машинально шагнул в небо, в голове перемешалось всё, чему нас учили на тренировках. Только на земле понял, что всё у меня получилось, я целый. Смотрел на своих товарищей круглыми глазами, хотя у них глаза были такими же, — улыбается Лозин. — На втором прыжке начал немного соображать, что к чему, третий — был совершен уже с ИЛ-76 с высоты 1200 метров. Знаете, что говорят о прыжке десантника: 3 секунды — ты ангел, летишь на стабилизирующем (вытяжном) парашюте; 3 минуты — орёл, летишь на парашюте (Д-6); всё остальное время — лошадь. Это уже о приземлении, ведь десантника, как и волка, ноги кормят. Приземлился и вперёд!

Учили их много и основательно — модель самолета, вышка, специальные тренажеры. Десантники-штурмовики должны были уметь делать всё — и прыжок совершить грамотно, и стрелять метко, и технику знать, с которой приземляешься с высоты 1500 метров.

После «учебки» Владимир Николаевич был направлен в 40-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду в г.Николаев (Украина). Здесь уже применяли все полученные знания в деле. Вместе с ним, плечом к плечу, исправно несли службу украинцы и молдаване, и никто не выделял себя по национальному признаку, дружили между собой. В бригаде были и земляки — трое ребят из Курской области, с которыми уже после службы он долго поддерживал связь.

— Армия за короткий промежуток раскрывает тебя как личность, там ты как на ладони, сразу становится понятно — мужик ты или слякоть. У нас не было никакой «дедовщины», ведь ты должен быть уверен в человеке, с которым идешь в бой, пусть даже условный. Старослужащие сразу пресекали даже намёки на неуставные отношения. А вот за порученное дело спрашивали строго. И это правильно, — рассказывает Владимир Николаевич.

Всего на его счету 29 прыжков с парашютом. Сложнее всего было их совершать с вертолета. Это происходило в ходе учений, когда штурмовикам, а точнее разведроте Лозина предстояло брать (условно) укрепрайоны, вражеские населённые пункты. По средам и пятницам проводились стрельбища.

— Мы прыгали в полной экипировке десантника, а это 40 кг плюсом к твоему весу. На каждом рюкзак, в котором плащ-палатка, химзащита, запас патронов россыпью (300 штук), сухпаёк, аптечка… В руках у тебя автомат, над головой реет купол, под тобой — стремительно приближающаяся земля, — продолжает разговор Владимир. — Такое вот время…Хотя, если бы довелось всё вернуть назад, снова пошел в ВДВ! И парням, которым предстоит отправиться на службу, рекомендую именно эти войска: выправка, дисциплина, опыт — и это ещё не всё.

Два года армии оставили неизгладимый след в жизни этого человека, и еще в жизнях тысяч других ребят, прошедших суровою школу десантника. У моего собеседника даже мелодия на телефонном звонке соответствующая, когда идет сигнал, начинает звучать всем знакомая «Расплескалась синева, расплескалась…».

Владимир Николаевич каждый год отмечает свой праздник. Достаёт тельняшку, голубой берет. Нет, он не идёт купаться в фонтане, говорит, что эта традиция появилась позже, у десентников молодого поколения. Сержант Лозин начинает этот день в храме, а после службы отправляется на рыбалку, чтобы тихо посидеть на берегу с удочкой.

Рыбалка — его увлечение с детства. Предпочитает классическую, не одобряет ни ловлю сетью, ни электроудочкой, ярый противник браконьерства. Самый большой улов, который запомнился: карп — 8,4 кг и щука — 7 кг. Любит варить уху, знает интересные рецепты ее приготовления. Есть еще одно хобби у этого мужчины, ни по чем не догадаетесь, что это…Цветы! Из всех он предпочитает розы и лилии — они ведь такие красивые.

Заканчивая беседу, Владимир Николаевич сказал напутственные слова молодежи призывного возраста:

— Идите на службу смело! Будьте мужиками. Мы в ответе за жизни наших близких, за мир на нашей земле!

Елена Борякина

Фото из семейного архива Лозиных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же