Комментарии

СЛОВО ЛИКВИДАТОРУ: чернобыльские уроки мужества

22 апреля

257

0

В конце прошлого столетия и в начале двадцать первого мы стали свидетелями отношения нашей, современной российской молодёжи к памяти о событиях и людях в Великой Отечественной войне, 75-летие Победы в которой мы отметили в 2020 году. Их личного отношения к жестокой войне, к нашим отцам, дедам и прадедам — победителям в военной катастрофе двадцатого столетия. Молодые люди смело, со знанием святой необходимости, вместе со взрослыми, родственниками, знакомыми и не знакомыми встали в колонны Бессмертного полка. Тем, кто прочувствовал эту необходимость, уже не свернуть с этого пути, не навязать лживую ересь «западной демократии», переписывающей итоги этой войны и приписывающей мировые достижения, да и победы, на свой счёт.

Для современной молодёжи есть и другие примеры проявления мужества в мирное время. Опять же двадцатое столетие, 26 апреля 1986 года, отметилось невиданной катастрофой — аварией на Чернобыльской атомной электростанции, затем и героической ликвидацией её последствий. Вынесли это на своих плечах, пожертвовав своим здоровьем, нынешние отцы и деды. Вот о них и этих событиях мы, ликвидаторы последствий той аварии на Чернобыльской АЭС, и рассказываем молодёжи. А рассказать есть о чём…

Вот с чем пришлось столкнуться ликвидаторам: в разрушенном реакторе и вокруг него – около 200 тонн ядерного (!) топлива (по урану); 43000 куб. м высокоактивных отходов; более 1300 тонн радиоактивно-топливо содержащих масс; 630000 куб. м радиоактивных отходов; свыше 4 тонн радиоактивной пыли; около 2000 тонн горючих материалов; внутри «саркофага» мощность дозы радиоактивного излучения от 5 до 1500 (!) рентген/час… И не только с этим.

Мы помним эти трагические события и этих героических людей, особенно в первый год после аварии — авангард «ликвидации». А что же с теми людьми, кто шёл за ними? Они следовали на ликвидацию, в неизвестность, на спасение человечества… Сколько их было? Свыше 350 тысяч человек со всех уголков СССР, в том числе 3500 человек из Курской области, около 1500 — из города Курска. Они боролись с невидимым врагом ещё долгих четыре года. Их подвиг в борьбе с радиацией был во имя жизни миллионов других людей и во имя спасения природы, он сравним с Великой Победой во второй мировой войне, и я ничуть не преувеличиваю, потому что сам там был и работал бок о бок со смельчаками, шагнувшими в радиоактивный ад.

Откровения о любой человеческой трагедии забавляют только тех, кто ищет их, как жареные факты. Нет, оставить эти забавы не прикажешь тем «незнайкам», кто не побывал в человеческом горе, как в омуте, целиком и с головой. Эти люди с недоверием косятся на тех ликвидаторов, кто ещё чудом жив, кого Бог приберёг на этом свете для каких-то других свершений, вероятно для памяти о мужестве россиян…

В этом году, во всех городах России, ликвидаторы и все не равнодушные к чужой боли люди отмечают 35-летие крупнейшей радиационной аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля, в «День жертв радиационных аварий и катастроф» ликвидаторы, их родные и близкие люди, общественность соберутся у памятных мест, зажгут свечи и возложат цветы к памятникам Героям Чернобыля… Общественные организации «Союз «Чернобыль» готовятся к проведению митингов. Курская региональная общественная организация инвалидов Чернобыля «Союз «Чернобыль» подготовила фотоальбом памяти, выпустила две книги о Курских ликвидаторах, в Курске Владимир Екимов написал две книги — «Плазменное покрывало» и «Чернобыльские сечи», в Рыльске Николай Кудрявцев и Валентина Фомина выпустили серию из трёх книг — «Ликвидаторы», в Льгове установлен памятник ликвидаторам, Тамара Антропова и Владимир Шмариков написали книгу «Собою землю закрывая». Пять лет назад, в Курске около школы №59, что в Северо-Западном микрорайоне города, открыт памятник Героям Чернобыля (скульптор Филиппов В.Г.).

Возможно, недалёкие люди не обратят внимание на кошмар с катастрофой на Чернобыльской АЭС, забудут и тех, кто, не щадя жизни своей, пробивал дорогу сквозь атомный ветер и пыль, чтобы дать чистый глоток воздуха тем, кто идёт за ними. Они же и примкнувшие к ним будут осуждать до конца жизни убитых и покалеченных радиацией отчаянных смельчаков-ликвидаторов, утверждая, что «ни заражения, ни поражения на этих людях не видно». Прости их, чернобыльский друг, они во истину не ведают, что говорят. Расскажи всем, кто спросит, правду о том, что ты видел и делал при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Отпусти им их грешные порывы и живи так, как можешь…

Слёз дожди, обжигающий след,

У безумного атома роды…

И встаёт над печалью рассвет,

Протянувшийся в целые годы.

Вот огонь заковали в корсет,

Замурованы выходы-входы…

Слёзы высохли, их больше нет,

Только шрам на груди у природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же