Спасибо деду за Победу!
Заместитель председателя Курской областной Думы Константин Анатольевич Комков особо относится к приближающейся юбилейной дате Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны километры фронтовых дорог прошел его дедушка — Алексей Михайлович Комков, боевой путь которого имеет непосредственное отношение к Мантуровскому району. В феврале 1943-го Комков-старший участвовал в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков.
В семье депутата Комкова бережно хранятся воспоминания, которыми в свое время охотно делился дедушка.
— Каждый раз, перечитывая строчки на пожелтевшей от времени бумаге, воспринимаешь по новому те далекие события, — говорит Константин Анатольевич. — Нынешнему поколению трудно понять: зачем перед каждым боем проводить какие-то партийные собрания? Для тех, кто завтра поднимался в атаку, это было важно, ведь многих на таких собраниях принимали в ряды коммунистической партии. В начале наступления при освобождении Мантуровского района дедушка тоже был принят в партию. Его истребительной батарее командование поставило задачу — любой ценой отрезать путь отступления гитлеровской группировки, двигавшейся в направлении Солнцево, и разгромить ее.
Из воспоминаний А.М. Комкова:
«… Продвигаясь примерно в километре от Лобовых дворов, мы наскочили на хвост длинной колонны немцев, ехавших на лошадях верхом, в санях и передвигающихся пешком. Их было человек триста. Наше появление стало для фрицев столь неожиданным, что они не смогли оказать нам сопротивления. Мы сразу же привели батарею в боевой порядок и открыли беглый огонь по колонне, а танки с автоматчиками двинулись в самую гущу врага. Стреляя на ходу, немцы в панике стали разбегаться в разные стороны, скрываясь от массированного огня артиллерии. Экономя снаряды, мы уничтожали врага огнем пулеметов и на большой скорости утюжили гусеницами танков».
Так начинается повествование Комкова-старшего, в котором он рассказывает о первом знакомстве с мантуровской землей. Говорит о мужестве своих товарищей, вступивших в неравную схватку с отступающими обозленными фашистами. Эти несколько дней дались очень тяжело нашим воинам.
В ходе схватки Алексей Михайлович получил ранение:
«…Мы еще не видели такого боя, казалось, что гудит сама земля, горели пузачинские дворики, пули стучали по щиткам орудий, словно град по стеклу. Во второй половине дня мы узнали, что, спасая раненых солдат, находящихся в горящем доме, погиб заместитель политотдела по комсомолу Иван Бабкин. Радиосвязь со штабом армии была потерянна, над нашим расположением появился вражеский «Хейнкель-129» или «Костыль», как окрестили его наши бойцы, тяжело ранило командира первого артвзвода, уроженца Омской области Яшу Полтораднева.
К концу дня от батареи остались шесть бронебойных снарядов и одна пушка, а бойцов всего семнадцать. Темнело, когда меня ранило в обе ноги. К пузачинским дворикам уже нельзя было пробираться, и меня на плащ-палатке потащили к Лобовым дворам. Передвигаться приходилось ползком. Через несколько метров пути ранило шофера Саройского, его заменил солдат Сердюков. С плащ-палаткой передвигаться было трудно и они направились в Лобовы дворы в надежде найти санки, а меня оставили в поле, но так и не возвратились. Как я после узнал, они столкнулись с немцами и погибли…»
Раненый боец один пролежал в поле день и ночь, пока его не разыскал санинструктор минометной роты и не перетащил к Лобовым дворам. Там Алексей Комков узнал о гибели командира батареи Панова и о том, что батарея, танкисты и пехотинцы в течение суток добивали остатки немецкой группировки. Раненому Комкову оказали медицинскую помощь. Штаны и валенки на обеих ногах настолько пропитались кровью и смерзлись, что их невозможно было стащить и пришлось просто срезать. Его направили в полевой госпиталь в село Дмитриевка, где в тот же день ампутировали левую ногу. На этом его служба в героической 96-й танковой бригаде имени Челябинского комсомола закончилась. За тот нелегкий бой Алексей Михайлович Комков был удостоен высокой правительственной награды — ордена «Красного знамени».
Сегодня внук этого мужественного человека является представителем законодательной власти региона. Каждый раз, посещая с рабочим визитом Мантуровский район, депутат Константин Комков останавливается у памятника знаменитой «тридцатьчетверке», чтобы отдать дань уважения подвигу отважных людей, в числе которых был его дед, и поблагодарить за мир, за Великую Победу, за будущее, что нам подарили.