Спасибо матери…
С началом специальной военной операции на долю матерей, чьи сыновья отправились на защиту интересов Родины, выпали непростые испытания. Каждый день женщины живут в тревожном ожидании звонка, в надежде услышать до боли знакомый голос. При этом не опускают руки, продолжают жить, активно помогают фронту, с нетерпением ждут победу и возвращение защитников домой. Любовь Васильевна Зеленина из села 2-Засеймье — одна из тех, кто проводил сыновей сражаться с украинскими националистами.
Юность героини была обычной. После школы закончила профессиональное училище в г.Курск, отучилась на швею и осталась работать на фабрике. Спустя восемь лет вернулась в родные края. Молодой человек из соседней деревни сделал ей предложение руки и сердца, девушка согласилась и вышла замуж.
Супруг работал в колхозе механизатором, Любовь Васильевна устроилась в детский сад нянечкой, трудилась недолго, так как в скором времени стала мамой. Первенец Андрей родился в 1984 году. Рос спокойным и послушным ребенком, поэтому в декретном отпуске молодая мама сидела мало, к тому же хорошо помогала бабушка.
Некоторый промежуток времени Зеленина трудилась в комбинате бытового обслуживания населения с. 2-Засеймье. В ту пору услуги этой организации были очень востребованы и работы хватало. Вскоре Любовь порадовала мужа вторым сыночком — на свет появился Александр.
Как и все нормальные родители, Зеленины любили своих малышей, стремились к тому, чтобы дети росли счастливыми, здоровыми и ни в чем не нуждались. Супруги старались зарабатывать на содержание семьи, хотя в лихие девяностые это было непросто.
После второго декретного отпуска Любовь Васильевна снова сменила место работы: устроилась санитаркой во 2-Засеймском ФАПе. Здесь «осела» надолго, отработала двадцать лет.
В 1989 году супруги Зеленины стали родителями в третий раз. Родилась помощница Оля, а спустя два года появился Дима. Многодетная мать была рада, ведь о большой семье она мечтала с детства. В те счастливые годы Любовь Васильевна и подумать не могла о том, какие испытания преподнесет судьба ей и ее ребятишкам.
Вчерашние мальчишки быстро подросли и стали взрослыми мужчинами. Андрей отучился на механика-водителя, Александр по образованию повар, Дмитрий тоже связал свою судьбу с техникой. Парни с детства были приучены к труду, помогали отцу работать в поле на тракторе. Все трое выполнили свой гражданский долг, отслужили в армии. Ольга посвятила себя обучению подрастающего поколения. По образованию она учитель, уже много лет трудится в Мяснянской основной школе.
В 2010 году в дом Зелениных пришло горе — умер глава семьи. Справиться с потерей дорогого человека Любовь Васильевна смогла благодаря поддержке детей и внуков, которых на сегодняшний день у неё десять человек — пять девочек и пять мальчиков.
Когда началась специальная военная операция, женщина и не предполагала, что она как-то коснется ее близких, и сыновья отправятся на фронт.
— Первым ушел добровольцем на СВО самый младший — Дмитрий. После армии он еще три года служил по контракту, понимал прекрасно всю ситуацию и не мог оставаться в стороне. У него уже имеется награда — медаль «За отвагу». Следом за ним на фронт отправился Александр. Зная, где находятся братья, сидеть на месте не стал и старший Андрей. А потом и зять заключил контракт с Министерством обороны, — поделилась Любовь Васильевна.
Практически с первых дней она живет в ожидании вестей от своих сыновей. Порой ей хватает одного звонка и короткой фразы «Мам, со мной все хорошо», чтобы найти в себе силы и жить дальше. Особенно тяжело приходится, когда ребята находятся на задании и не всегда могут выйти на связь. Томительное ожидание выматывает. За три года всякое довелось пережить. Лишь вера в нашу победу, вера в своих защитников помогает справиться с эмоциями.
Любовь Васильевна вместе с дочерью Ольгой не остаются в стороне, регулярно помогают не только своим близким, но и их сослуживцам, отправляют гуманитарную помощь и что-нибудь вкусненькое из дома. А когда мужчины приезжают в отпуск, для них эти дни — самый лучший праздник. Видеть их, иметь возможность поговорить, накормить, обнять — вот оно, счастье.
Зеленины с нетерпением ждут победу, чтобы собраться всей семьей за одним столом, окружить своих любимых воинов заботой и вниманием и долго слушать их рассказы о том, как они боролись с врагом, как теряли боевых товарищей, как смогли выстоять и выстрадать победу, отстоять тот мир, который всем так дорог.
Встретиться с Любовью Васильевной Зелениной мне помогла социальный координатор фонда «Защитники Отечества» по Мантуровскому району Наталья Постникова, которая тесно сотрудничает с этой семьей, оказывает все необходимые консультации и поддержку. Спасибо Наталье Владимировне за возможность познакомиться с женщиной, воспитавшей настоящих патриотов своей страны. Низкий поклон Любови Васильевне за сыновей, которыми она по праву может гордиться.
Алексей Набережных
Фото автора