Комментарии

Статья в старой газете

8 ноября

239

0

В газете Тимского района «Слово хлебороба» за 4 мая 1965 года я нашёл статью внештатного корреспондента Михаила Русанова «Живые свидетели». Описываемые автором события, произошедшие в селе Гущино Мантуровского района, взволновали меня. Поэтому я приступил к поискам в надежде найти дополнительные сведения и выйти на родственников патриотов, о которых рассказывалось в газете.

О чём шла речь в публикации

«В июне 1942 года в Гущино пришли фашисты… Кто из жителей не успел попрятать свой скарб, всё попало в руки оккупантов. Забрали весь скот, птицу, растащили колхозный инвентарь, хлеб. Согласно «новому» порядку, каждому жителю полагалось оставлять только по полпуда зерна. Урожай делили прямо на корню. Семьям воинов Советской Армии не доставалось ничего. Людей заставляли с утра до вечера копать землю. За неповиновение — расстрел.

Не покорились жители нашего села ненавистным фашистам. Многие из них, особенно молодёжь, помогали действовавшим в соседнем районе Белгородской области партизанам, укрывали от немцев советских разведчиков, обеспечивали питанием и одеждой…

Февраль 1943 года. Лютая зима. Фашисты в тревоге. Нет у них былой спеси. Всё чаще через село стали проходить потрёпанные в боях немецкие части. Оккупанты лютовали. Колхозник С.П. Черемисин с сыном Андреем были свидетелями дикой расправы немцев с тремя советскими разведчиками. Ранним утром с обозом их провели на окраину села. Прогремели автоматные очереди, все трое свалились на снег. Один из фашистов снял валенки с убитого бойца. Когда обоз удалился, раненый разведчик приподнялся, с трудом натянул на ноги вязаные перчатки и стал пробираться к селу. На помощь ему, рискуя жизнью, пришли Н.А. Черемисина, В.Е. Бондарева. В доме А.Т. Семёнова его обогрели, накормили, одели. Позже переправили к колхознику А.Н. Борзенкову, а от него — к партизанам.

Советская Армия неудержимо развивала наступление. Шли упорные бои где-то в стороне трассы Старый Оскол — Тим. Село кишело немцами. Ранним туманным утром в дом И.Я. Русанова осторожно постучали. Хозяин разглядел пятерых советских разведчиков. Размышлять было некогда. Приближался рассвет, разведчиков могли обнаружить немцы. Иван Яковлевич спрятал воинов в погребе. Их надо было связать с партизанами. Русанов знал, что девушки Лена Алексеева и Катя Титякова из соседнего села Червоновка были связными у партизан. Два дня пробыли разведчики у Русанова, и всё это время его жена Евдокия Марковна, пренебрегая опасностью, обеспечивала воинов продуктами, сообщала им нужные сведения. Трое разведчиков тёмной ночью ушли со связными к партизанам, а двое укрылись в медпункте села Гущино. Какой-то предатель донёс немцам, что в доме Русановых скрываются русские солдаты. Фашисты перевернули всё вверх дном, но никого не нашли. Немецкий офицер стал выпытывать у 14-летнего Володи Алексеева и 12-летнего сынишки И.Я. Русанова Коли, не видели ли они партизан. Ни угощениями, ни угрозами не удалось фашистам раскрыть тайну. Пионеры не выдали своих. Взбешённый офицер отхлестал мальчишек плёткой и удалился ни с чем.

Но всё же фашисты обнаружили двоих разведчиков, что укрылись в медпункте, их схватили в плен. Фашистам хотелось найти остальных троих, выведать их связи с партизанами. Связанных, избитых солдат конвоир повёл в село Червоновку. Пионеры Володя Алексеев и Коля Русанов не выпускали из виду немца с нашими солдатами, тайно сопровождали их до соседнего села, потом быстро сообщили партизанам. Не успел одуматься фашист, как перед ним стоял вооружённый партизан Кишагулов, а с ним Лена Алексеева и Катя Титякова. Офицера быстро обезоружили и расстреляли. Разведчики были спасены. Подоспевший с группой партизан командир по кличке «Володя» дал команду всем срочно отходить. А через полчаса здесь уже орудовал карательный отряд. Опоздали каратели, им не удалось захватить ни одного человека.

Вскоре народные мстители, до подхода наших войск, освободили Червоновку, а затем и Гущино. Арестовали старосту и всех полицаев…»

МЫСЛИ И КОММЕНТАРИИ

Согласитесь, что сюжет статьи почти 60-летней давности вполне может послужить основой сценария фильма о советских разведчиках и партизанах Великой Отечественной войны. Правда, в чём я увидел неточность, — навряд ли двух наших пленных разведчиков повёл в соседнее село лично офицер, для этого вполне хватало немецких (или венгерских) солдат-оккупантов, а также иуд-полицаев.

В Орлянском лесу (Солнцевский район) была землянка партизанской группы, в которую входили патриоты из Мантуровского, Солнцевского и Тимского районов. Командовал этой группой первый секретарь Тимского райкома партии Бычков Алексей Стефанович. Связной партизанской группы была уроженка Кировки Тимского района, секретарь Мантуровского райкома комсомола Семенихина (Шаталова) Фира Сергеевна. А в селе Большие Бутырки Мантуровского района местные жители нелегально вылечили раненого командира Красной Армии капитана Владимира Хованского, который также активно взаимодействовал с подпольщиками и партизанами. Не этот ли командир с псевдонимом «Володя» и упоминается в вышеприведенной статье «Живые свидетели»?

И ещё: в годы войны Белгородчина входила в состав Курской области и, стало быть, соседний с Мантуровским Губкинский район также относился к ней.

СВЕДЕНИЯ О СЕМЬЕ РУСАНОВЫХ

Специалисты администраций Губкинского городского округа и Мантуровского района отнеслись с большой ответственностью и вниманием к моему обращению и подготовили весьма обстоятельный ответ:

«Уважаемый Вячеслав Степанович!

Ваше обращение, поступившее в адрес администрации Губкинского городского округа Белгородской области, было рассмотрено архивным отделом комитета правового обеспечения деятельности администрации Губкинского городского округа. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В похозяйственных книгах Архангельской территориальной администрации, относящихся к с. Гущино, за период 1943-1945 гг. сведений о В.Е. Бондаревой, А.Н. Борзенкове, А.Т. Семёнове, Н.А. Черемисиной и хозяйстве И.Я. Русанова не имеется.

По актовым записям, находящимся на хранении в архиве ЗАГС, установить по фамилиям и инициалам граждан не представляется возможным. Для поиска сведений из записей актов необходимы ФИО, дата рождения и место рождения, так как фамилии и инициалы не единичны.

В фондах МБУК «Губкинский краеведческий музей» фотографии и документы, содержащие информацию о жителях с. Гущино, указанных в обращении, отсутствуют.

Был сделан запрос в администрацию 2-го Засеймского сельсовета Мантуровского района Курской области, в состав которого также входит с. Гущино. Из полученного ответа следует, что в с. Гущино Курской области проживала семья Русанова Ивана Яковлевича, 1896 года рождения, и Русановой Евдокии Марковны, 1898 года рождения. В семье было пятеро детей.

Сын — Михаил Иванович, 1922 года рождения — умер. У него осталось четверо детей: Валентина, Виктор, Николай, Александр. Все живут в Москве. В родительский дом приезжают летом.

Сын — Яков Иванович, 1924 года рождения. Данных о нём нет.

Сын — Николай Иванович, 15.05.1933 года рождения, умер — 09.04.2005 г. В с. Гущино проживают его дети: Сергей Николаевич, 1968 года рождения, и Олег Николаевич, 1966 года рождения.

Дочь Мария Ивановна, 1937 года рождения. Данных о ней нет.

Дочь — Валентина Ивановна, 1942 года рождения, проживает в с. Останино Мантуровского района Курской области.

Сведения по другим жителям не удалось установить».

Ознакомившись с ответом, я обратился за помощью к заведующей Мантуровским музеем Нелли Тененёвой, которая через библиотекаря с. Останино Межевикину Татьяну Викторовну вышла на Валентину Ивановну Меркулову (Русанову), проживающую в г.Губкин. Она часто приезжает в село Останино.

От Валентины Ивановны — дочери патриотов Русановых — мне повезло узнать ещё некоторые ценные сведения, относящиеся к периоду оккупации нашей области, и — самое главное — найти уникальный фотоснимок, на котором запечатлена русская патриотка Евдокия Марковна Русанова (в платке), её дочери Мария и Валентина (Валя — в вязаном жакете с полосками) и подруга Евдокии Марковны — Степанова Прасковья (из села Червоновки), которая всячески помогала семье Русановых.

РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ!

Из воспоминаний Валентины Ивановны Меркуловой (Русановой): «Во время войны моя мама Евдокия Марковна зимой спасла жизнь 3-5 разведчикам. В селе Гущино было много немцев, зима стояла морозная и снежная. Разведчики были на задании с важным сообщением. Им нужно было отсидеться до ночи и идти дальше. Но в селе было много немцев и никто не запускал в хату, потому что боялись. Все боялись, а мама солдат впустила и спрятала в сенцы, там был погреб. В сенцах же стояла скотина.

Пришли немцы — мама кормила маленькую Валю (всего 5-6 месяцев от рождения — В.Ж.), — спросили, где русские солдаты? Она сказала, что никого не видела. Тогда они схватили младенца и выбросили на улицу, на мороз. Но мама им всё равно ничего не сказала! Мимо проходил мадьяр. Он подобрал маленькую Валю, занёс в хату и сказал — твой ребёнок!?.

Наши солдаты просидели в погребе до ночи. А ночью мама (с Валей на руках) по сугробам, через речку пошла провожать разведчиков до села Червоновки, чтобы вывести их на железную дорогу. Когда проходили реку Сейм, лёд не выдерживал, ломался и мама вместе с грудным ребёнком проваливалась под лёд. Сильно промокла, но довела бойцов до железной дороги, — по ней разведчики должны были идти дальше в Кривец. Потом она добралась до знакомой женщины, которая их переодела, обогрела и накормила. Сердобольная Прасковья Степанова отогревала мать и дитя на печке.»

К сказанному выше могу добавить (из разговора по телефону с Валентиной Ивановной), что Евдокию Марковну, чтобы узнать, где спрятались русские разведчики, гитлеровцы водили на виселицу! Но она понимала, что при любом «раскладе» — выдаст она бойцов, или нет — её и детей изверги убьют. И решила молчать до конца, — хотя бы спасти жизнь разведчикам, которые находились в погребе. А немцы погреб, к счастью, не обнаружили — в сенцах на полу была подстилка из соломы для животных.

Когда Вале было 13 лет, её маму парализовало, видимо, не прошло бесследно то «купание» в ледяной воде Сейма. Мой низкий поклон Прасковье Степановой из села Червоновки за её доброе сердце, это она помогала семье патриотов!

ПОСТСКРИПТУМ

Автором статьи «Живые свидетели» был брат Валентины Ивановны — Михаил Иванович Русанов, который служил в Красной Армии и до 1948 года боролся с бандеровцами. Позже Михаил стал сельским корреспондентом. Благодаря его статье из старой тимской газеты, мне удалось воскресить подвиг простых сельских граждан из с.Гущино Мантуровского района, совершённый ими в дни немецко-фашистской оккупации, и напомнить нынешнему поколению об удивительной стойкости и мужестве их земляков — истинных патриотов нашей Родины!

Мне очень хочется узнать также о судьбе других патриотов из с. Гущино, о которых идёт речь выше, и найти их фотопортреты. Может быть, кто-то из читателей газеты поможет в этом поиске.

Вячеслав Жидких,

п.Тим, 19 сентября 2023 г.

НА СНИМКАХ:

Встреча советских разведчиков с жителями села.

Евдокия Марковна Русанова (в платке), Валя Русанова (в шерстяном жакете с полосками), Мария Русанова и подруга семьи из Червоновки Прасковья Степанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же