Комментарии

Страницы трудовой жизни

15 апреля

193

0

Нынешний год особенный… И не только из-за коронавируса. Есть в истории нашей страны более значимые и значительные события, люди, оставившие свой след. И речь отнюдь не о Героях Советского Союза, отважно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, а о Героях Социалистического Труда.

Один из тех, чье имя хорошо знакомо мантуровцам, Егор Николаевич Ливенский. Он родился в семье шахтера в Донецкой области в 1902 году. Но часть жизни героя нашего рассказа была посвящена Мантуровскому району Курской области. Именно за деятельность, связанную с нашим краем, Егор Николаевич был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Социалистического Труда.

Председателем правления колхоза «Ленинский путь» Е.Н. Ливенский стал в возрасте 48 лет, уже умудренный жизненным опытом. Большое хозяйство, располагавшее тремя тысячами гектаров земельных угодий, по всем основным показателям тогда замыкало районные сводки. Но коммунист, солдат, прошедший всю войну по нелегким фронтовым дорогам, горячо взялся за укрепление экономики колхоза.

Его первая председательская посевная была нелегкой. Нужно было подготовить технику, добыть семена (их было засыпано недостаточно), а главное — заставить людей поверить в свои силы. Ливенский начал с того, что стал ближе узнавать людей, взвешивал, решал, на кого из них можно положиться.

-В нашем хлеборобском деле должен быть такой же точный расчет, как у хорошего опытного артиллериста при стрельбе по неприятелю, — любил повторять Ливенский. Любитель цифр, Егор Николаевич конкретизировал в них всё — работу, раздумья, волю, повседневное стремление к трудовой победе. Главным же он считал общение с людьми.

За два-три года изменилась и экономика колхоза, и отношение людей к своему труду. Хозяйство набирало силы. В 1954 году доходы колхоза превысили миллион рублей. Поверьте, по тем временам это были громадные деньги. Впервые за многие годы в лице Ливенского колхозники увидели не просто хорошего руководителя, но и заботливого и рачительного хозяина, умелого организатора, болеющего душой и за колхоз, и за людей, в нем работающих.

В колхозе на тот период было 135 человек на три тысячи земельных угодий. По нынешним меркам, возможно, и немного, но в то время нагрузка на каждого была большая. Ливенский сумел так расставить людей и так организовать их труд, что многие работали за двоих, выходили в передовики. Доярки А.Сигаева и В.Воскобойникова в 1952 году получили почти по 2 тысячи кг молока в среднем от каждой коровы — тогда это был очень высокий результат. Чабан С. Загородний вырастил от 100 овцематок 127 ягнят. Сегодня такими цифрами никого не удивишь. Но тогда это было убедительным свидетельством ревностного отношения к труду.

Успехи в развитии экономики колхоза стали хорошей основой для достижения новых, более высоких рубежей, что обсуждалось в планах на очередной год. И народ не подвёл. Колхоз успешно справился с выполнением планов продажи продуктов государству. Возросли доходы хозяйства, повысилась оплата трудодня.

В те годы серьезно ставился вопрос о резком увеличении производства свинины. «Свинина будет!», — твердо заявил Ливенский. И снова за этими словами скрывались научно обоснованные расчеты — сколько животных надо поставить на откорм, на сколько увеличить маточное стадо, расширить производственные помещения. Животноводство становилось одним из основных источников дохода. И (о чудо!) отрасль хозяйства, которая на всем протяжении существования колхоза была убыточной, стала приносить большой доход. По итогам 1955-1956 хозяйственного года колхоз «Ленинский путь» был признан победителем социалистического соревнования по животноводству среди хозяйств области. Колхоз достаточно выполнил планы заготовок и закупок хлеба, молока, мяса, шерсти. Надой молока от каждой коровы превысил 3,5 тыс. кг, а всего три года назад он был 1,5 тыс. кг. За такой короткий период надои молока возросли в 2,5 раза.

Е.Н. Ливенский прекрасно понимал, что кормовая база — это еще не всё. В достижении успехов большую роль играет и серьезная племенная работа, отбор лучших животных для пополнения маточного поголовья.

В получении высоких надоев молока в не меньшей мере, чем доярки, были заинтересованы и пастухи. По инициативе Ливенского были утверждены меры, направленные на повышение их материальной заинтересованности. Вот, например, что рассказывал пастух В.Оломский: «…Правление колхоза дало мне ссуду 7000 рублей для постройки нового дома. Руководство постоянно интересуется моей работой на участках, где пасется стадо. Для пастухов и доярок оборудованы шалаши, вагончики, где можно отдохнуть, укрыться от дождя… Нам хочется не отставать от других в ходе соревнования, еще больше дать молока государству…»

Молочнотоварная ферма, которой заведовал И. Воскобойников, давала хозяйству в год около миллиона рублей дохода. Теперь женщины, желающие стать доярками, свинарками, сами обращались к Ливенскому и в правление колхоза с просьбой послать их работать на ферму. Среди животноводов стало много молодежи.

Круг интересов Е.Н. Ливенского никогда не замыкался границами своего хозяйства. Руководителя беспокоил низкий уровень производства продуктов сельского хозяйства в соседних колхозах района. В январе 1956 года в газете «Курская правда» даже было опубликовано открытое письмо Егора Николаевича к председателям колхозов «Прогресс» и «Красная заря» Мантуровского района Г.Н. Никулину и Л.И. Жеребцову. В этих хозяйствах были взяты повышенные обязательства, но не было должной организаторской работы по их выполнению. И в этом была немалая вина руководителей хозяйств, за что они подверглись резкой и справедливой критике.

Имел ли Ливенский на это право? Да. Успехи «Ленинского пути» давали ему на это право. Побывав в «Прогрессе» и «Красной заре», Егор Николаевич поразился царящей на МТФ бесхозяйственности. Но он не ограничился одной критикой — подсказал пути увеличения производства молока. Речь шла об улучшении ухода за животными, о подборе постоянных доярок, скотников, подвозчиков кормов, об обеспеченности животноводческих ферм кормами.

На этом примере ярко проявлялся характер Е.Н. Ливенского — человека беспокойного, ищущего, прямого, для которого общие государственные интересы были превыше всего. Он не боялся быть неправильно понятым, не опасался испортить взаимоотношения со своими коллегами — председателями других колхозов района.

Горячий призыв Ливенского дошел до сознания тружеников вышеуказанных хозяйств и их руководителей. Дела там пошли на поправку. А колхоз «Ленинский путь» вместе с его председателем добивался всё новых и новых успехов.

В 1957 году труженики хозяйства работали особо напряженно — свои успехи они посвящали 40-летию Великого Октября. Егор Николаевич сумел организовать людей, зажечь их, развить в них дух трудового соперничества. И потому с такой радостью и гордостью встретили колхозники известие о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.12.1957 г. за большие заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции Егору Николаевичу Ливенскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Многие колхозники за высокие показатели в труде были награждены орденами и медалями. Лучшая доярка «Ленинского пути» А.Сигаева, надоившая за год более 5 тыс. кг молока от каждой коровы, была удостоена ордена Ленина.

«Ленинский путь» служил примером для многих колхозов области. Е.Н. Ливенский трудился самозабвенно, не жалея сил. Но тяжелые годы Великой Отечественной войны, напряженная, беспокойная работа на посту руководителя хозяйства сказались на его здоровье. Преодолевая недуг, он продолжал заниматься делами. Но силы человека не беспредельны — 24 апреля 1959 года Егора Николаевича не стало. Это была тяжелая утрата не только для колхоза, но и для всего районного сельскохозяйственного сектора. Люди долго переживали о потере своего председателя — душевного и принципиального, заботливого и делового.

Говорят, что лучшая память о человеке — его дело, трудовой след, оставленный им в жизни. Спустя годы можно сказать, что у Егора Николаевича Ливеского получилось сохранить о себе добрую и долгую память.

В. Дорохова,

ведущий специалист архивного отдела Мантуровского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же