Комментарии

Узнал про запись в добровольцы и пошел…

17 августа

139

0

В прошлом месяце губернатор Роман Старовойт вручил нагрудный знак «За верность долгу и мужество» жителю села Ястребовка Горееву Алексею Валентиновичу, добросовестно выполнившему воинский долг в районе проведения специальной военной операции на территории Украины в составе добровольческого отряда «БАРС-4». На Дне добровольца, который состоялся на минувшей неделе в Мантурово, глава района вручил мужчине грамоту и памятный подарок. Сегодня Гореев — герой нашей публикации.

Алексей Валентинович родом из Якутии. Там он жил, учился, работал водителем в карьере. В свое время, как и положено, прошел армейскую закалку. Служил в Забайкальском крае рядовым в автомобильном батальоне.

— Так уж получилось, что в 2007 году, по семейным обстоятельствам, мама, я и близкие перебрались в Курскую область. Обосновались в Ястребовке. Здесь выросли и закончили школу мои дочки. Теперь они уже взрослые, уехали и обустроились в городе, — рассказывает Гореев. — Пять лет назад я овдовел. Живу с мамой.

Когда началась специальная военная операция на Украине, Алексей Валентинович и не предполагал, что станет участником развернувшихся там событий. Сначала был просто наблюдателем. Как и многие односельчане следил за новостями, внимательно смотрел и слушал о том, что происходит на территории когда-то дружественной нам страны.

— Сложно было представить, что всё это касается наших народов, порой даже не верилось. Как вообще такое могло случиться? — удивленно вздыхает собеседник. — Потом стали поступать сообщения о взрывах на территории наших приграничных с Украиной регионов, стало совсем не по себе. В Белгородской области у меня родня. Каково им там?

«Их надо как-то поддержать…», — эта мысль не покидала 50-летнего мужчину. Но как, чем он может помочь? Потом Гореев узнал про запись в добровольцы, связался с военкоматом. Оформили документы и отправили к месту дислокации.

— Служба моя длилась три месяца. Был минометчиком. Вместе со мной служили ребята из Краснодарского края, Курской области (всего было 6 из нашего региона). С мужиками мы сдружились. Часто разговаривали на разные темы, рассказывали о себе. Все вернулись домой, — говорит Алексей Валентинович.

Кстати, у него самого никто из близких не знал, что он участвует в военной операции. Сказал, что устроился на работу и едет в командировку. Звонил редко, говорил мало: жив-здоров и слава Богу.

— Одна мама догадалась, говорит, мол, сразу почувствовала, — поделился Гореев. — Вернулся, она меня спросила, отпираться не стал — был, участвовал. А как иначе? Это было мое решение, как и у сотен других настоящих мужиков. Нас с детства воспитывали и говорили, что мы — защитники. Вот мне и довелось прочувствовать, что такое защитник по-настоящему. Хоть и много лет прошло, помогла армейская закалка и вера в то, что мы поступаем правильно.

Елена Владимирова

На снимке: Алексей Валентинович Гореев (слева) с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же