Комментарии

В бою у села Пузачи

8 февраля

314

0

Во время Великой Отечественной войны, когда немцы на некоторое время оккупировали территории нашей страны, они вели себя здесь как хозяева. Для своих добропорядочных бюргеров фюрер заранее издал приказ, в котором четко давал указание безоговорочно отбирать у пленных и местных жителей зимнюю одежду. А оставленные селения сжигать! Особо лютовали «доблестные» солдаты вермахта в период отступления.

По воспоминаниям местных жителей, холодный февраль 1943 года был кровавым и горячим. Шли жестокие бои по освобождению района. От немцев было черно, как от нашествия саранчи, они расползались по снегу, пытаясь продвинуться вперед, оставляя за собой кровавый след.

В Пузачах пылали дома, местные жители пытались спасти заживо горящих людей. Это были раненые, уставшие бойцы, которых селяне прятали по хатам. Всего сгорело около 70 человек, 15 раненым бойцам все же удалось спастись.

Противник оказывал упорное сопротивление, 96-ая танковая бригада им.Челябинского комсомола, обороняя Пузачи, отбила все атаки немцев, уничтожив при этом 800 солдат и офицеров. Превосходящими силами противнику удалось окружить бригаду в Пузачах. Только когда кончились снаряды, артиллеристы во главе с комбатом Василием Пановым бросились в рукопашную схватку. Погибли в бою Панов, его заместитель, старший лейтенант Иван Кабанов, командир расчета Гоморев, младший лейтенант Яков Полтораднев. В течение двух суток танкисты отбивали непрерывные атаки немцев. К вечеру 11 февраля напор врага стал ослабевать.

Сражение было настолько ожесточенным, что участники тех событий говорили: «Пузачи — как вторая Москва!».

Вот как описано оно в «Книге Памяти»: «Командир бригады приказал атаковать ее (вражескую колонну) на максимальной скорости. Танки с автоматчиками на броне неожиданно врезались в головную часть колонны противника, состоявшую из большого отряда пехоты, 150 автомашин и 30 самоходных орудий, уничтожили 1500 солдат и офицеров, захватили 2500 пленных. Затем часть танкистов заняла развилку дорог на Мантурово, Старый Оскол, Тим у деревни Пузачи, отрезав таким образом путь отхода немецко-фашистским войскам. К вечеру от от защитников деревни Пузачи уцелела небольшая группа — 32 человека. Они заняли круговую оборону на окраине деревни в одном из колхозных сараев. 13 бешеных атак были отбиты. Гитлеровцы подожгли соседний дом, в котором находилась группа раненых бойцов и командиров. Оставшиеся в живых бросились в атаку. Им удалось прорвать окружение и соединиться с основными силами бригады. Утром противник был выбит из деревни».

Утром 12 февраля бой около Пузачей прекратился окончательно, так как со стороны Лобовых дворов к селу подошло несколько танков с десантом на броне из 848 стрелкового полка. Немцы начали сдаваться. Сначала поодиночке, а затем большими группами. Уцелевшие бойцы бригады приступили к очистке села от недобитых гитлеровцев. Из двухсот двадцати восьми человек, вступивших в бой, осталось в строю тридцать шесть человек, из них четырнадцать раненых, включая самого командира бригады. Пятьдесят семь человек тяжело раненых были эвакуированы. Сто тридцать пять человек навеки остались лежать в Курской земле. Еще 467 солдат пали в бою у Лобовых дворов и у Мантурово. Потери были большими, так как глубокий снег не позволял произвести более точный подсчет убитых.

После того, как были выбиты фашисты, на месте Пузачей остались одни воронки да разбитые окна изредка стоящих полуразрушенных изб.

Командующий 38-ой армией Никандр Евлампиевич Чибисов особым приказом поблагодарил бойцов и командиров 96-й отдельной танковой бригады им.Челябинского комсомола за мужество и героизм, проявленные ими в бою у села Пузачи. В приказе было сказано: «Вы дрались как истинно русские люди, как советские патриоты…». Все участники боя были награждены высокими правительственными наградами, 32 человека удостоились ордена Красной Звезды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же