Комментарии

Военное детство Алексея Кулешова

5 февраля

64

0

События Великой Отечественной войны навсегда оставили след в памяти у Кулешова Алексея Федотовича из деревни Шиповка, чье детство выпало на то суровое время.

Маленький Алёшка был одиннадцатым ребенком в семье. Воспитанием ребятишек занималась мама. Главы семейства не стало через год после рождения последнего сына.

Низенького роста парнишка не попал осенью в первый класс, в июне 1941 началась война.

— В тот день мы играли с соседскими ребятами в поле, от взрослых узнали о том, что Германия напала на нашу страну. Через какое-то время в деревне остались только старики, женщины и дети, всех мужиков забрали на фронт, — начал рассказ собеседник.

Горькие воспоминания о той страшной поре давались ему нелегко, в дрожащем голосе чувствовалась боль.

— Когда немцы пришли в Шиповку, мать нас собрала и увела в посадку под Тим, там мы прятались какое-то время. Сестру Марию хотели угнать в Германию, уже отправили в Солнцево, но ей с девчатами удалось сбежать. А вот старшая сестра Лена повидала войну сполна. Она в то время заканчивала летное училище в Москве, всех его выпускников отправили на фронт, — рассказывает Кулешов.

Гитлеровцы свирепствовали на оккупированной территории района. Сожженные хаты, опустевшие дворы — лишь малая часть, свидетельствующая о злодеяниях фашистов.

— Февраль 1943 года выдался суровым, холод стоял жуткий, снега навалило по самые крыши. С нами в хате жили немцы, но нас не трогали. Я всегда сидел на печке, фрицы стелили себе солому на пол, там и спали. Было боязно, ведь не знали, чего от них можно ожидать. Я хоть и самый младший был, а все понимал, — продолжил Алексей Федотович. — Потом наши пришли, выбили немцев. Те, кто постарше, ходили смотреть, что осталось после боя под Пузачами. Было много погибших, лежали тела и наших, и фашистов. Кровь, гарь, брошенная техника — не дай Бог никому такое пережить.

Растолчённая в ступе картошка, маленькая лепешка из муки, измельченной на самодельной мельнице — вот вся еда, которой питалась многодетная семья зимой. Летом в меню добавлялось все то, что росло на земле.

Долгожданную весть о победе встретили с огромной радостью. Несмотря на все разрушения, которые оставили после себя вражеские войска, жизнь постепенно стала налаживаться. Лишь тогда Алексей смог пойти в школу. Окончил четыре класса и устроился на работу.

Сначала юный парнишка несколько лет кормил телят на ферме. Потом ушел в армию, отслужил и вернулся домой. В Тимской школе механизации окончил курсы тракториста, устроился в колхоз.

За тридцать пять лет работы сменил ни одного «железного коня», обработал тысячи гектаров земли. За ответственное и качественное выполнение поставленных задач Кулешов неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями, регулярно был в передовиках производства, имеет звание «Ветеран труда».

В семейной жизни колхозника тоже все сложилось хорошо. С супругой Валентиной Ивановной воспитали шесть детей.

— Владимир и Александр живут в Мантурово, Юрий — в Губкине, Олег проживает вместе со мной, Николая уже с нами нет, дочка Лилия поселилась по соседству в Роговом. Дети порадовали внуками, их у меня тринадцать и уже десять правнуков. Когда собираются все семьи вместе, получается около полусотни человек. Для меня сейчас самое главное в жизни, чтобы родные и близкие были счастливы, здоровы и жили под мирным небом, — подытожил разговор собеседник.

В прошлом году он отметил свое 90-летие. Дедушка Лёша не сдается возрасту, помогает сыну справляться с домашними делами, сам колет дрова для печки, ухаживает за птицей и другими домашними животными. В свободное время любит смотреть по телевизору новости. Переживает о событиях, происходящих в Курской области. Алексей Федотович уверен, что победа обязательно наступит, враг, как и восемьдесят лет назад, будет разбит, преступники понесут наказание.

Алексей Набережных

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же