Комментарии

Военные годы глазами ЗАГСа

26 февраля

1453

0

Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Она разрушила миллионы судеб. Сколько их было, тех, кто не вернулся домой? Почти в каждую семью приходили похоронки на наших земляков, ушедших на фронт с территории Мантуровского района.

В военное лихолетье органы ЗАГС в полном объеме исполняли свои функции. Несмотря на разруху, голод и нищету, граждане вступали в брак, регистрировали рождение, усыновление или удочерение детей. Записи акта наложили свой особый отпечаток на жизнь населения, менялись обстоятельства, а с ними и судьбы людей. В период с 1941 по 1943 годы происходит ломка традиционных устоев семьи, её адаптация к условиям войны. Она отразилась на демографических показателях.

За 1941-1945 гг. в районе составлено 3207 записей актов гражданского состояния. В этот период регистрация актов гражданского состояния проводилась в сельских советах. Рождаемость населения Мантуровского района составила 1469 детей, она начала понижаться уже к концу 1941 года. На 1942 год приходится самый низкий уровень рождаемости — 43 ребенка. Рост рождаемости фиксируется только к концу 1944 года. В то время наиболее популярные имена были Анатолий, Николай, Василий, Иван, Мария, Анна, Зинаида.

Количество записей актов о смерти, зарегистрированных по району в этот период, составило 1359. Довольно высокий показатель смертности приходится на 1944 год — 597. Основными причинами смерти стали голод и болезни. На первом месте стояли воспалительные заболевания легких, инфекционные заболевания (корь, дифтерия), туберкулез. В основном умершие — это дети от 0 до 13 лет и старики. Во многих актовых записях о смерти указано — «документов не имеет».

В годы войны мобилизация мужчин в армию отразилась на динамике регистрации брака: на территории нашего района их всего 437. Снижение числа заключаемых браков началось в первые месяцы войны, увеличение пошло лишь с 1945 года. Род занятий людей, вступающих в брак до войны, мирный — рядовой колхозник, тракторист, учитель; в военное время — командир роты, заместитель комбата РККА, взрывник. Для регистрации предъявляли документы — военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении.

Процедура развода в военные годы в Мантуровском районе не производилась. По вопросам расторжения брака граждане стали обращаться только с 1948 года, их были единицы.

В военные годы не зарегистрировано усыновление детей. Оно производилось по одной актовой записи в послевоенные время в 1948, 1949, 1950 годах.

В военные годы записи актов гражданского состояния содержат особые примечания — «неграмотна», «не имеет метрики», «констатирование смерти свидетелями».

Шла война, но жизнь продолжалась, рождались дети, создавались семьи. Сила и мощь нашей страны и её победа над фашистскими захватчиками во многом определялись крепостью семейных уз, умением воспитывать в детях патриотизм и уважение к своей Отчизне.

Н.Коломыцина,

и.о. начальника отдела ЗАГС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же