Комментарии

Земля стонала от гула и взрывов снарядов

7 февраля

37

0

Бой 96-ой танковой бригады имени Челябинского комсомола у села Пузачи Курской области 9-12 февраля 1943 года прочно вошел в историю Великой Отечественной войны, как ярчайшая страница подвига нашего народа. Такое в истории войн встречается чрезвычайно редко. Буквально горсточка храбрецов, всего-то 228 человек, не только преградила дорогу, но и победила тринадцатитысячную группировку противника, которая могла бы составить полномасштабную немецкую дивизию.

В третьем томе «Истории Великой Отечественной войны» упоминается о боях под селом Пузачи. Здесь противник, попавший в окружение, пытался нащупать слабые места в обороне советских войск, чтобы вырваться из кольца. Особенно яростные бои завязывались на дорогах, по которым вражеские части отходили на запад.

9 февраля 1943 года командир 96-й танковой бригады генерал-майор В.Г. Лебедев получил от разведки донесение: «…в сторону Мантурово по дороге движется большая колонна противника численностью до тринадцати тысяч человек». Командир бригады приказал атаковать ее. Танки с автоматчиками на броне неожиданно врезались в колонну, состоявшую из 150 автомашин и 30 самоходных орудий. В коротком и смелом бою уничтожили 1500 солдат и офицеров, захватили 2800 пленных.

Бой на развилке дорог Мантурово-Пузачи был коротким, но жестоким. Вот некоторые эпизоды этого героического сражения.

… Морозное февральское утро. Ни единого облачка на голубом небе. По дороге Старый Оскол-Тим беспорядочно отступают вражеские колонны, пытаясь вырваться из окружения.

Генерал-майор В.Г. Лебедев встретил разведчиков у опушки леса, близ хутора Круглое.

— Вражеские войска движутся по большаку в сторону Тима, — доложил командир взвода разведки Войленко.

— Сколько?

— Больше десяти тысяч человек, машины, самоходные орудия, танки.

Головная колонна достигла развилки дорог на Мантурово, а хвост — у хутора Лобовы Дворы.

Генерал посмотрел на карту и отдал приказ командирам подразделений: атаковать немецкую колонну на большаке и разбить ее.

Скрежет, свист пуль и грохот снарядов слились воедино. Во вражеские колонны врезались танки с автоматчиками на броне. Пулеметы захлебывались от яростного огня. Артиллеристы капитана Василия Панова расстреливали фашистов прямой наводкой.

В короткой схватке хвост колонны у Лобовых Дворов был разгромлен.

Бригада быстрым броском достигла развилки Мантурово-Тим. На окраине села Пузачи фашисты спешно готовились к бою. Но наши танки рвались сюда на больших скоростях. Прямой наводкой стреляли артиллеристы. Земля стонала от гула и взрывов снарядов.

Наши доблестные солдаты проявили здесь настоящий героизм.

… В пулеметном расчете Поскребышева остался только сам командир. Он близко подпускал фашистов и ураганным огнем отбрасывал их назад. Подоспевшие позже товарищи нашли Поскребышева мертвым, но не отступившим ни на один шаг. Впереди лежало до сотни убитых им врагов.

Немцы беспрерывно вели атаку на Пузачи, где находилась батарея Панова. Были подбиты два орудия, у третьего — выведен из строя расчет. Панов и его заместитель старший лейтенант А. М. Комков стали сами к орудиям.

Враг наседал. Пали смертью храбрых замковой второго орудия Худушин, заместитель командира батареи по политчасти, старший лейтенант Олимпиев, наводчик, сержант Гомарев.

— Держитесь ребята, — услышали позади себя артиллеристы голос заместителя начальника политотдела по комсомолу, старшего лейтенанта, курянина Бабкина. Бойцы привыкли видеть этого отважного человека в самые опасные моменты.

… Бой разгорался. Тяжело ранен командир первого огневого взвода, старший лейтенант, сибиряк Яша Полторадьев, ранен в грудь командир второго взвода лейтенант Павел Кичев. Ряды наших бойцов с каждым часом редели, но немцы тоже откатывались с большими потерями.

До рассвета вражеская группировка была разбита.

На затихшем поле боя в луже замерзшей крови лежали тысячи трупов немецких захватчиков, дымились догоравшие автомашины, самоходные орудия.»

Этот бой хорошо помнил ветеран 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола, почетный гражданин г. Шумен Иван Иванович Тюренков. Его воспоминания сохранила газета «Ленинская Искра», они были опубликованы в феврале 1979 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же