Комментарии

Интернет и экстремизм

31 марта

308

0

Социальные сети давно стали универсальным средством общения. Количество пользователей — миллиарды! Не удивительно, что социальные сети, как и СМИ, становятся объектом внимания экстремистских групп, ведущих активную идеологическую работу. Особая опасность террористической идеологии заключается в создании видимости совпадения заявленных целей с общечеловеческими ценностями (противодействие коррупции и преступности, неприятие наркомании и пьянства, насилия и безнравственности в СМИ и т.п.) и в последующем обосновании необходимости применения насильственных методов в борьбе с этими явлениями.

Молодое поколение в силу несформировавшейся жизненной позиции и стремления к самореализации становится благодатной средой для впитывания экстремистских идей. При этом в полной мере эксплуатируется юношеский максимализм, повышенный интерес молодежи к новым компьютерным технологиям и к общению в социальных сетях. При этом пользователь Интернета может контактировать с носителями любых идей.

Методы информационного воздействия, которыми пользуются распространители противоправных идеологий, не новы — это подтасовка фактов, манипулирование ими, яркая риторика, использование необразованности аудитории по тем или иным вопросам. Эти методы идеально работают и в обычной жизни: стоит вспомнить, как легко «заводится» толпа на митингах или болельщики на стадионе, как может быть подхвачена населением любая бредовая информация, обрастая по пути все новыми фантастическими подробностями.

Социальные сети и блогосфера — это та же уличная толпа, только охват существенно больше и скорость распространения информации на порядок выше. Учитывая привычку большинства пользователей, увидев яркий броский заголовок, тут же нажимать кнопку «поделиться», следует признать, что процесс распространения слухов превращается в неконтролируемое цунами. Единственный метод борьбы с подобным волнообразным распространением «вброса» — проверка и перепроверка информации.

Как можно отличить экстремистскую информацию от прочей? К признакам экстремизма относятся:

— призывы к изменению государственного строя насильственным путем (призывы к революции, восстанию, к неповиновению законным органам власти);

— публичные призывы того или иного лица к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием СМИ;

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению, выселению граждан определенной национальности или вероисповедания);

— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности групп граждан по признакам их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Если на каком-либо из Интернет-ресурсов обнаружится информация, содержащая хотя бы один из перечисленных признаков, она, несомненно, носит экстремистский, а значит, противоправный характер.

Светлана Юшкова,

старший инспектор ПДН ОУУП отделения МВД России

по Мантуровскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же